Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Виды заклепок, материал и инструменты для монтажа заклепок и применение.

Статьи

« Назад

Виды заклепок, материал и инструменты для монтажа заклепок и применение.  05.06.2017 13:27

   Еще в древности люди при изготовлении каких либо изделий из листовых металлов для их скрепления использовали заклепки. Процесс скрепления называется клепкой. Такие соединения получались очень надежными и долговременными, так как сам процесс подразумевает под собой неразборность узла или конструкции. И в наше время этот метод очень широко распространен и весьма популярен. Клепаные соединения практически не уступают в прочности резьбовым и сварочным, а при экономическом взгляде они намного выгоднее. Со временем данный способ намного унифицировался, так как появились новые приспособления, инструменты, виды заклепок, их конструкции и очень широкий ряд материалов, из которых их производят.

ВЫБОР ЗАКЛЕПОК

   При выборе заклепок должны учитываться следующие моменты - это и диаметр заклепки, ее длина, толщина соединяемых материалов, материал самой заклепки. Все эти данные публикуются в разнообразных каталогах производителей с уже рассчитанными стандартными критическими параметрами на разрыв и срез. При выборе тонкой заклепки соединение не получится прочным, так как деформация сердечника не заполнит заранее просверленное отверстие в деталях, а при выборе слишком длинной, создаваемая вторая шляпка может вылезти за пределы самого узла, поэтому очень важен этап планирования и подбора самих заклепок. Отверстия в деталях обычно делают на 10% шире самого тела заклепки.

ПРОИЗВОДСТВО ЗАКЛЕПОК

   Производство заклепок это очень важный и технологичный процесс. При производстве должны выполняться и соблюдаться специальные стандарты, которые впоследствии и смогут гарантировать надежность изделия в процессе его дальнейшей эксплуатации. К выбору производителей нужно относится очень критично, так как все этапы изготовления - это обработка проволоки, вырубка заклепки, обработка дополнительными покрытиями могут производиться как одним производителем, так и отдельные этапы могут быть переданы на аутсорсинг другим компаниям. Необходимо также учитывать и наличие контролирующей лаборатории на производстве, которая определяет сам материал, толщину покрытия специальными сплавами, усилия на разрыв и срез заклепки. Подбор производителя очень важен, так как впоследствии надо будет приложить немало усилий на срез и установку новой заклепки.

ВИДЫ ЗАКЛЕПОК

   Заклепки бывают классическими, вытяжными, резьбовыми. Классическая заклепка представляет собой цилиндр, с одной стороны которого имеется шляпка. Цилиндр заклепки называют - тело. С разнообразием областей применения, шляпки могут иметь разнообразный вид - это и полукруглые, и потайные, и полупотайные.
   Вытяжные заклепки состоят из гильзы и стержня, причем стержень должен быть прочнее. На гильзе имеются специальный буртик или фланец, который может быть увеличенным, потайным или глухим.
   Очень интересны резьбовые заклепки, это цилиндры с диаметрическим вырезом внутри, снаружи которого нанесены специальные насечки, а внутри нарезана резьба, с одной стороны цилиндра имеется широкий или потайной фланец. Соединения такими заклепками могут быть и разборными.

Заклепки алюминиевые       Заклепки алюминиевые       Заклепки    Заклепки алюминиевые

МОНТАЖ ЗАКЛЕПОК

   Монтаж обычной классической заклепки очень прост, это установка заклепки в просверленные отверстия в деталях шляпкой вниз и равномерная ударная деформация тела, до создания второй шляпки. Вытяжную и резьбовую заклепки монтируют специальным инструментом - заклепочником. Заклепочники бывают профессиональные и для бытовых нужд, с различными типами действия, как механические, так и электропневматическими. Вытяжная заклепка устанавливается в детали гильзой и заклепочник вытягивает сердцевину на себя, тем самым формируются шляпки и детали надежно скрепляются. При монтаже резьбовых заклепок они вставляются внутрь деталей и сам заклепочник деформирует цилиндр, при этом не воздействуя на поверхности заготовок. Потом инструмент выворачивается и остается отверстие для резьбового соединения. При монтаже заклепок применяются и термонагревательные элементы, для увеличивания вязкости материала данных метизов.

 1   2           3     4

МАТЕРИАЛ

   Изготавливают заклепки из вязких сталей, сталей с дополнительными покрытиями (препятствующих коррозии), алюминия, меди, латуни и нержавеющих сталей А2 и А4.

ПРИМЕНЕНИЕ

   Применяют заклепки в очень многих областях - это и строительство и приборостроении, машиностроение, судостроение, пищевая и химическая отрасль, сельское хозяйство. Могут служить не только в обычных условиях, но и в агрессивных средах.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить